Фликер

Уважаемые учащиеся!

 Администрация школы напоминает, что согласно правилам дорожного движения республики Беларусь пешеходы должны быть обозначены световозвращающими элементами. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом управляющим велосипедом, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, — влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

 В целях обеспечения вашей безопасности и безопасности ваших детей на улицах и дорогах города не забывайте носить фликеры. Однако, световозвращающий элемент – это не оберег, его наличие само по себе не гарантирует безопасности. Водитель должен увидеть фликер – тогда он заметит Вас и успеет отреагировать. Добиться максимального эффекта от использования фликеров можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон, советуют в ГАИ. Лучше всего использовать одновременно два или более световозвращателей – с правой и левой стороны.

Также, напомним, что световозвращающие элементы только двух цветов – белого и лимонного – проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры – малоэффективны.

                                            

 Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

 Фликеры изготовлены из мягкого пластика и имеют яркий оттенок. Они бывают в виде смайликов, игрушек, пластин, значков, плоских брелоков и наклеек. Поэтому они понравятся не только маленьким детям, но и подросткам. Дизайн большинства из них - молодёжный. Фликеры крепятся при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер.

 Всё чаще на дорогах милиционеры стали раздавать бесплатные фликеры - не только ради рекламы, но, в первую очередь, ради безопасности и сохранения жизни. Ведь использование светоотражающего брелока снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

 По утверждению специалистов, самое подходящее место, куда стоит повесить фликер – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять фликера на кисти рук, свои портфели или сумочки

 Фликер – это, в первую очередь, безопасность вашего ребёнка на дороге. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, берегите себя!

 

С 23 февраля в Беларусии вводятся фликерные штрафы

 

С 23 февраля в Беларуси вводятся "фликерные" штрафы Размер штрафа за отсутствие у пешеходов световозвращающих элементов в темное время суток будет увеличен с 23 февраля. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе УГАИ Миноблисполкома.
 В этот день вступят в силу соответствующие поправки, которые внесены в КоАП Беларуси. И если сейчас за подобное нарушение на пешеходов налагают штраф в размере 0,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.) или ограничиваются предупреждением, то в дальнейшем нарушителям придется раскошелиться на сумму от одной до трех базовых величин.
Кроме того, штраф в аналогичном размере будет налагаться на пешеходов, велосипедистов и тех, кто управляет гужевой повозкой, за нарушение ПДД в целом.