Акция "Дом без насилия"

            

Как я могу поступить в ситуации домашнего насилия?

Очень часто в ситуации домашнего насилия многие не знают, что им делать, куда можно обратиться за помощью? Это далеко не единственные вопросы, которые могут возникнуть у людей, обращающихся за помощью в ситуации домашнего насилия. Вид вопроса всегда зависит от индивидуального случая, однако можно сказать, что есть наиболее частый вопрос, который волнует каждого человека: «Как я могу защитить себя?».

Пытаясь ответить на поставленный вопрос в процессе своего взаимодействия с пострадавшими, я часто задаю несколько ключевых вопросов, которые помогают сориентироваться как мне в своей работе, так и пострадавшим: «Что Вы реально готовы предпринять для решения проблемы?», «Чем готовы пожертвовать для свой безопасности?».

Чаще всего я задаю эти вопросы по одной причине, так как люди, которые обращаются за помощью в ситуации домашнего насилия, чаще всего дифференцируются мною по двум критериям:

1) те, кто желает окончательно решить проблему (разойтись, развестись, привлечь к ответственности супруга/партнера и др.) (случай №1);

2) те, кто хотят сохранить отношения, укрепить их, не причиняя вреда своему партнеру (супругу) (случай №2).

По этой причине алгоритм действия для каждого вышеупомянутого случая будет свой. Однако, несмотря на желание пострадавших, каждый человек должен понимать, что насилие выступает угрозой для здоровья и благополучия, по этой причине важно уметь самостоятельно взвешивать сложившуюся ситуацию, либо обращаться в организации, которые смогут помочь разобраться в проблеме, и направить на путь ее решения.

Случай №1.

Важно понимать, что на данный момент любые проявления насилия являются нарушением закона. По этой причине, если мы будем говорить о правовом решении проблемы, следует понимать, что мы имеем дело в первую очередь с правоохранительными органами, которые стоят на стороне защиты правопорядка, в том числе и в семье. В виду этого необходимо:

1)      Обращаться в милицию с заявлением, в котором вы должны четко указать суть вашей проблемы (до самых мельчайших подробностей);

2)      После того, как вы отдадите заявление в милицию, ваш участковый милиционер должен присвоить ему номер. Обязательно запишите этот номер;

3)      Участковый милиционер должен расследовать ваш случай. Немаловажным в этой ситуации будут выступать доказательства, указывающие на вину агрессора (слова свидетелей (соседи, дети и др..), следы от ударов, и др.). Вы должны быть готовы к этому!

4)      После этого дело должно передаться в суд. Вы должны знать, что в соответствии с законодательством РБ во время суда можно выбрать меру наказания преступника: а) административный штраф; б) административный арест до 15 суток. По этой причине, если Вы желаете выбрать меру наказания для агрессора, Вы должны присутствовать на судебном заседании. Для чего Вам необходимо интересоваться ходом вашего дела у участкового милиционера.

5)      Если вы состоите в браке с агрессором, вы можете также подать заявление на расторжение брака.

Случай №2.

Очень часто пострадавшие не готовы обращаться в правоохранительные органы в ситуации домашнего насилия. Это может быть вызвано большим спектром причин, как социального, так и психологического характера (например, боязнь осуждения, либо занятие высокой должности супругом/супругой, что может повлиять на уровень заработной платы и др.). По этой причине, если Вы уверены, что Вы можете сохранить отношения, что их продолжение с агрессором не нанесет вам вреда, то

1)      Вам следует начать с беседы. Попробуйте поговорить с партнером о своих чувствах, о том, что вас беспокоит в отношениях. Очень важно понимать, что в этой ситуации диалог может быть единственным методом решения проблемы. Он должен быть спокойным, не старайтесь переходить на личность, перечислять недостатки партнера. Это может лишь усугубить ситуацию;

2)      Если вы сомневаетесь, и не знаете с чего начать разговор, предварительно составьте план беседы, либо проконсультируйтесь с психологом.

3)      Не забывайте проводить самоанализ. Дайте понять партнеру, что Вы тоже готовы предпринимать действия для решения проблемы. (Очень часто мы предъявляем высокие требования к партнерам, забывая про то, как мы сами себя ведем).

4)      Если видите, что беседа не помогает, попробуйте уговорить партнера обратиться к специалистам, которые могут помочь разобраться в ситуации. Важно понимать, что работа в этом направлении будет эффективной лишь при желании обоих работать в направлении решения проблемы.

ПОМНИТЕ!!!

Что какой бы случай Вы не выбрали, у Вас есть право на счастливую жизнь. Жизнь без насилия!

Кроме этого у Вас всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами по телефону общенациональной горячей линии

8 801 100 8 801