Безопасность в лесу

Растения могут

быть опасными!

 

Самое главное, что должны усвоить дети, особенно младшего школьного возраста - растения и их плоды нельзя пробовать на вкус без разрешения взрослых. Этот запрет относится к любым растениям - и известным ребенку, и неизвестным.

Младших школьников можно ознакомить с некоторыми опасными для них растениями. Важно, чтобы при этом дети поняли: вредных растений не существует. То, что вредно и опасно для человека, нередко полезно для некоторых животных. В природе все целесообразно. Большинство растений, которые мы называем лекарственными, могут быть ядовитыми, если не знать, как их использовать.

Например, пастушья сумка. У этого растения листочки, похожие на листья одуванчика, расположены в самом низу тонкого упругого стебля, на верхушке расположены мелкие белые цветочки. Весь стебель унизан плодами - трехгранными стручочками, похожими на сумку. Вот эти-то семена, расположенные в стручках, и небезопасны - они могут вызвать отравление.

Опасным для детей может быть и лютик, который легко узнать по ярким желтым цветам. Во всех частях этого растения - в цветках, в стебле, листьях и корне - содержатся сильные раздражающие вещества, способные вызывать различные воспаления. Поэтому важно учить детей во время прогулок по лесу, или лугу  наблюдать за растениями, а не рвать их.

При попадании в рот опасными могут быть водосбор и аконит, они тоже содержат алкалоиды, которые могут вызвать отравление и раздражение.

Опасность для детей представляет и обычный мак, растущий на опушках леса и обочинах дорог.  В начале лета его коробочки содержат белый млечный сок (семена, то есть маковые зернышки, созревают ближе к осени). Млечный маковый сок содержит вещества, способные вызвать отравление.

Чистотел - высокий, в метр высотой, куст с ярко-желтыми цветками из 4 лепестков. Листья чистотела сверху зеленые, снизу сизоватые. Растет чистотел вдоль заборов, на пустырях, в оврагах. Это растение оправдывает свое название - его сок добавляют в косметические кремы, отвар используют для ванн. Но детям рвать его не следует: на месте слома тут же выделяется желто-оранжевый сок, способный при попадании на кожу вызвать сильное раздражение.

Всем прекрасно известна пижма. Детям ни в коем случае нельзя пробовать ее на вкус - как и большинство лекарственных растений, пижма ядовита.

Теперь несколько слов о плодах некоторых лесных растений. Еще раз обратите внимание детей на то, что при прогулке по лесу, лугу ни в коем случае нельзя ни срывать, ни пробовать на вкус никакие растения, ягоды, плоды, как бы привлекательно они ни выглядели.

Ядовитыми являются и плоды ландыша. Все знают, как выглядят листья и цветы этого лесного растения. В июле-августе на месте цветков созревают плоды - ярко-оранжевые круглые ягодки. Выглядят они аппетитно, но очень ядовиты. Ландыш является лекарственным растением, но лекарство, изготовленное из него, принимают только под контролем врача.

Вот, например, плоды купены. Купена растет в траве под дубами, у нее длинный стебель, с крупными, овально вытянутыми листьями, с небольшими зеленовато-белыми цветками, расположенными в пазухах каждого листа. В августе на месте цветков появляются голубоватые ягоды. Они ядовиты.

А у вороньего глаза ядовиты не только ягоды, ядовито все растение - и ягоды, и листья, и стебель, и корневище. Кстати, черная его ягода, расположенная в центре розетки крупных плотных листьев, действительно напоминает вороний глаз.

Очень зло глядит на нас

Из травы «вороний глаз».

Посмотрите,  даже вид

Этих ягод ядовит.

                                                                             В. Кожевников

Всем хорошо знаком борщевик. Он часто встречается на лесных опушках, вдоль шоссейных дорог. У него высокий (до 2 метров) и толстый стебель, полый внутри, ребристый.

Наверху стебля большой зонтик из белых цветочков. Листья у борщевика крупные, рассеченные на несколько пластин. Главная опасность этого растения заключается в листьях, одно прикосновение к которым может вызвать тяжелые ожоги, которые заживают долго и трудно.

Уважаемые родители! Очень важно знакомить детей с наиболее распространенными опасными растениями, но дети также должны усвоить и основные правила поведения в природе.

 

                                                            ПАМЯТКА

по правилам поведения  в лесу

Если вы собрались в лес

  • Перед тем как отправиться в лес, для начала предупредите своих родных, куда именно вы собираетесь.
  • Если вы будете двигаться туда на машине, рассчитайте, какое количество бензина вам потребуется.
  • Запаситесь спичками в сухом коробке, часами и компасом. Не забудьте взять нож, желательно, чтобы он находился не в сумке, а у вас в кармане.
  • Еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь.

Правила безопасности в лесу

  • Ваша одежда должна быть яркой, если вдруг вы потеряетесь, вас не заметят в камуфляже. Наденьте куртки желтого, красного или белого цветов, желательно приклеить к ним светоотражающие рисунки или полоски.
  • Наметьте свой маршрут и старайтесь не уходить от него далеко. Не срезайте себе угол, в надежде добраться в какую-либо точку скорее, тем более, если быстрый путь лежит через болото.
  • Если ваш родственник или друг потеряется, немедленно вызовите спасательную группу. Не пытайтесь искать только самостоятельно, вы можете затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего человека.
  • Чтобы найти человека, который потерялся, вы можете попробовать докричаться до него или догудеться сигналом из машины. Только помните, вы должны ждать его достаточно продолжительное время на одном и том же месте. По рассказам людей, которым приходилось теряться, часто получается так, что они идут на сигнал, а когда доходят до нужного места, видят, что машина уже уехала.
  • Обязательно возьмите с собой медикаменты. В лесу может стать плохо тем, кто не имеет хорошей физической подготовки, так же могут обостриться какие-то хронические заболевания, если они у вас есть.
  • Внимательно смотрите под ноги в лесу, чтобы не заработать вывих и не провалиться в какую-то яму.

Мусор

Соблюдайте правила поведения в лесу, не оставляйте на природе мусор. Вы можете оставить остатки продуктов в одном месте, например, под кустом, чтобы животные могли полакомиться, если же они не съедят остатки пищи, то с ней произойдет процесс разложения и вред природе нанесен не будет. Если у вас получилось большое количество отходов, то выкопайте для них небольшую ямку, положите их туда и засыпьте их землей или прикройте дерном. То, что нельзя сжечь в костре: резину, железные банки, полиэтилен, стекло, пластиковые бутылки, заберите с собой, не поленитесь довести все это до самого близлежащего контейнера.

Костер

Не разводите костер вблизи деревьев и кустов, отойдите от них хотя бы на 1,5 метра. В противном случае, вы устроите пожар, особенно в том случае, когда дождя не было длительное время. А пожар в лесу потушить будет так сложно, что вряд ли у вас это получится. Если вы видите рядом костровое место, то не устраивайте новое. Вам самим будет значительно легче создать огонь на земле, прогретой углями, к тому же, вы сохраните минимум два квадратных метра лесной почвы для жизни растений, животных и микроорганизмов. Никогда не оставляйте костер, уезжая домой! Залейте его водой и подождите, пока он полностью потухнет. Обязательно убедитесь, что он не загорится снова после вашего ухода.

Если вдруг вы увидите поблизости лесной или травяной пожар, соблюдайте правила поведения в лесу - немедленно звоните 112 или 01, чтобы приехала пожарная охрана МЧС.

Лесные жильцы

Правила безопасности в лесу предостерегают каждого от контакта с дикими животными. В лесу все мы гости, а поэтому не имеем права диктовать свои порядки или обижать зверей. Не забывайте, что столкнетесь с насекомыми, если не любите их, то запаситесь средствами от комаров. Лучше не приближайтесь к змеям, лягушкам, червям, ящерицам. Они кажутся вам вредными и бесполезными, а на самом же деле, они являются неотъемлемой частью природной среды. Потревожив их, вы приносите вред всей лесной системе.

Правила поведения детей в лесу

Если вы берете с собой в лес детей, то обязательно проведите им инструктаж. Они очень любознательны, а их тяга ко всему новому может привести к печальным последствиям. Итак, они должны услышать от вас, что обязаны:

  • Быть все время рядом с родителями, а отходить от них можно максимум на 10-15 метров, но только так, чтобы находиться в зоне видимости.
  • Ни в коем случае не есть и не пробовать листья растений, ягоды, а тем более грибы! Пусть знают, что существует Бледная Поганка, которая способна лишить жизни человека, который всего лишь ее облизал.
  • Не подходить близко и не прикасаться к животным и насекомым. В лесу много змей, мышей и клещей, которые быстро заносят инфекции.
  • Не приближаться к рекам и водоемам.
  • Если вдруг почувствуют опасность, сразу позвать вас на помощь.

Никогда не упускайте детей из вида. Если на прогулку с вами отправилось много детей, то лучше делайте периодически перекличку. Следите за тем, чтобы ребята не подходили близко к костру, котелкам с горячей водой и горячим предметам. Если планируете купание, захватите с собой круги и спасательные жилеты. Не допускайте, чтобы дети самостоятельно отправились в лес! Соблюдая эти несложные правила, вы превратите свою прогулку в замечательный отдых без ущерба для себя и природы.

 

Что делать, если укусила змея

Во время прогулок по лесу и отдыха у водоемов в период                                          с мая по сентябрь человека могут подстерегать встречи с ядовитыми змеями. Успокоим особо впечатлительных - змеи кусаются редко и больше всего на свете не хотят встречаться с человеком. Поэтому укус змеи - это не нападение, это - защита. Постарайтесь избегать мест возможного обитания змей и вы минимизируете вероятность встречи с ним, тогда наши рекомендации вам не понадобятся. Итак, если вы не хотите быть укушенным змеей, узнайте о них как можно больше!
 Что любят змеи

Змеи любят тенистые укрытия и заболоченную местность. Чаще всего встретить змею можно на болотах, около заросших водоемов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует быть осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце.

 Когда кусаются змеи

  • Змеи кусают в критической для себя ситуации, например, когда на них наступили, случайно или намеренно ухватили, задели палкой. В других ситуациях змея постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками.
  • Наиболее высокую активность змеи проявляют утром, вечером и ночью, потому что днем жарко и они прячутся в тенистых укромных местах.
  • Самое опасное время года, когда вероятность быть укушенным змеей возрастает в разы, — это весна, период брачных игр змей.

Что делать, чтобы не укусила змея

  1. Будьте внимательны на отдыхе, всегда помните, что рядом с нами живут змеи.
  2. Если вы увидели змею, покиньте место встречи, не трогайте ее, не берите на руки.
  3. Для профилактики укуса змеи необходимо одевать для прогулки по лесу плотные брюки и надевать закрытую высокую обувь.

Симптомы укуса ядовитой змеи

Укус ядовитой змеи вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Наблюдается падение артериального давления, возбуждение, судороги, точечные кровоизлияния. Однако многие из этих симптомов могут появиться просто от страха, поэтому не паникуйте, но помните – вам обязательно нужна квалифицированная медицинская помощь.

Если же все-таки змея укусила человека, первое, что нужно сделать, позвонить в службу спасения (102) или вызвать скорую помощь (103).

Что НЕЛЬЗЯ делать, если укусила змея

Очень часто последствия неправильного лечения укуса змеи оказываются для укушенного змеей опаснее самого укуса. Чтобы не навредить человеку, которого укусила змея запомните, НЕЛЬЗЯ:

  • накладывать на пораженную конечность жгут;
  • прижигать место укуса;
  • обкалывать место укуса раствором марганцовки;
  • делать разрезы;
  • употреблять алкоголь внутрь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ

При укусе ядовитой змеи появляются сильная боль, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Таковы симптомы укуса ядовитой змеей. Быстрая, в течение полутора часов, транспортировка пострадавшего в больницу, сохранит человеку жизнь. Если вы вызвали специалистов (102, 103), постарайтесь оказать минимальную помощь укушенному.
 МИНИМАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ УКУШЕННОМУ ЗМЕЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

  • не волноваться самому и успокоить укушенного;
  • осмотреть рану и удостовериться, что есть признаки отравления;
  • уложить пострадавшего и обеспечить иммобилизацию конечности (подвешивание) без наложения давящей повязки;
  • давать обильное питье;
  • в случае, если помощь прибудет нескоро в первые 20 минут после укуса необходимо попытаться отсосать яд;
  • если укусила змея, можно использовать следующие препараты:
    • обезболивающее средство (анальгин).
    • антигистаминные препараты (антиаллергические - димедрол, супрастин, и пр.).
    • препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокардин, и.т.п.).
  • давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
  • постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках.
  • следите за состоянием больного: тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), жжение в горле, охриплость голоса (отёк гортани). В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.