«Звон колоколов Хатыни мы не забудем никогда»

06.11.2018

История деревни Хатынь… Трагедия сотен белорусских деревень, стёртых с лица земли фашистами во время Великой Отечественной войны. 186 деревень так и не смогли восстать из пепла, и Хатынь – одна из них.

Место сожжённой деревни, обелиски, колокола, сама атмосфера – всё это переносит в далёкое военное прошлое…

6 ноября 2018 года группа учащихся Парахонской, Сошненской, Городищенской, Погост – Загородской средних школ совершили экскурсию в Мемориальный комплекс «Хатынь». Организовала экскурсию Мурашкевич Татьяна Ивановна, ветеран педагогического труда ГУО «Парахонская средняя школа» Пинского района.

Очень сильное впечатление. Сердце разрывалось у многих. Ужас, который охватывает при мысли о том, что на этом месте стояло и что стало, заставляет отвергнуть любые мысли о войне и попытки оправдать хоть какое – то насилие.

Рассказ экскурсовода трогает до глубины души. Человек жив, пока он помнит свою историю. И это место, где случилась страшная трагедия, помогает людям оставаться людьми, помнить и чтить свою историю.

Во время увлекательной экскурсии ребята узнали об истории трагедии Хатыни, которая произошла 22 марта 1943 года. Начинается осмотр мемориального комплекса с символического плетня. Когда - то на этом месте начиналась деревня, с этого места встречали её гостей. На бетонных плитах дети увидели цифры потерь Беларуси в годы войны.

По дорожке мы идём к месту, где произошла трагедия. Медленно подходим к бронзовой скульптуре «Непокорённый человек». В основе её создания – трагический момент из жизни кузнеца Иосифа Каминского. Кажется, что пожилой крестьянин будто только что вышел из горящего сарая. Вид у него скорбный и гневный. Чувствуется, что он смертельно устал, почернел от голода и горя. В его руках мёртвый ребёнок, что рассказывает нам о трагедии прошлого в каждой семье, которую принесла с собой война. Иосиф Каминский пришёл в себя после того, как фашисты покинули село. За собой они оставили только мёртвых жителей, сгоревшие дома и руины уничтоженного поселения. Мужчине пришлось испытать ещё одно страшное потрясение, ведь этой ночью израненный сын умер у него на руках.

Экскурсия продолжилась у символической крыши сарая, где сожгли ни в чём неповинных людей. Дети увидели символический пролом, через который пытались спастись от ужасной смерти хатынцы, но, сражённые автоматными очередями, тут же умирали.

Невообразимо взволновала сердца детей открытая перед каждым домом бетонная калитка. Она приглашала войти в дом, которого нет. 26 домов было в Хатыни. 26 обугленных печей осталось после ухода карателей. Внутри каждого сруба чёрная земля. А посередине возвышается обелиск, выполненный в виде печной трубы. Скол у подножья трубы символизирует изрубленные судьбы людей. На каждом срубе установлены мемориальные доски с имёнами тех, кто тут жил. Печная труба увенчана колоколом. Каждые 30 секунд печальный звон множества колоколов плывёт над Хатынью, оплакивая погибших.

Но Хатынь не одна… «Кладбище деревень» - 185 могил, каждая символизирует одну из деревень, сожжённую фашистами. Это единственное место в мире, куда привезена земля из 185 деревень страны.

За «кладбищем деревень» «растут» символические деревья, где каждый лист – название деревни, уничтоженной нацистами. Вопреки всему, в этих деревнях позднее вновь появилась жизнь! Чудом было то, что 433 деревни смогли возродиться. Именно их названия написаны на каждом листочке каменных «Деревьев жизни». На одном из этих листочков есть и деревня Дубновичи Пинского района. Она также была сожжена фашистами, но потом возродилась.

В конце экскурсии мы подошли к Вечному огню, где почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом нам расскажет «Стена Памяти». Это памятник всем, независимо от национальности или вероисповедания. Их всех объединило одно – смерть. За три года оккупации нацисты создали на территории Беларуси боле 260 концлагерей. Вдоль стены идёт 66 ниш. В каждой нише – название населенных пунктов, гетто, лагерей смерти. И указано количество жертв фашистских лагерей и тюрем, чтобы каждый, кто их прочтёт, помнил, какой ужас приносит война. Две ниши не имеют цифр. В них всегда находятся игрушки, потому что эти ниши посвящены памяти убитых детей. Одна из них – Домачевский детский дом Брестской области. 23 сентября 1942 года 54 ребёнка и их воспитательница были расстреляны гитлеровцами на берегу реки Западный Буг.

Мы медленно возвращаемся к началу Мемориального комплекса «Хатынь». Ещё раз смотрим на печные трубы, из которых никогда не будет идти дым от домашнего очага. Смотрим на то место, где была жизнь, где была деревня Хатынь. Окружённое со всех сторон лесом, оно находится в живописной низине, вдали от основной дороги. Это такое красивое место! Тут бы жить и жить!

Но скорбно звучат колокола, напоминая о том, что жизнь в этом месте остановилась навсегда.

Уезжали молча, погрузившись каждый в свои мысли…

Мемориальный комплекс «Хатынь» стоит посетить каждому. В этом месте можно понять, насколько страшной может быть война и как важно жить в мире и согласии.

                                                                                  Костюк Светлана Владимировна

                                                                                   учитель белорусского языка и

                                                                                  литературы ГУО «Сошненская

                                                                                   средняя школа» Пинского района