Пинский район

История Пинского района

Страницы истории Пинщины открывают раскопки древнего неукрепленного поселения в деревне Городище. Согласно полученным материалам, славянское поселение было здесь основано в конце VIII столетия и, возможно, уже в то время было центром небольшого племени.  Как  считают  ученые,  поселение  в  деревне  Городище являлось в IX – начале XI  столетий крупным экономическим и политическим центром Полесья.

В Х1 столетии нынешняя территория района входила вначале в состав Киевской Руси и Туровского княжества, а во второй половине XII века – в самостоятельное Пинское княжество. В начале XIV века Пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1521 году, после смерти последнего Пинского князя Федора, великий князь и король Польши Сигизмунд I упразднил Пинский удел, отдав его земли своей жене – королеве Боне.

В 1569 году между Великим Княжеством Литовским и Польшей заключена уния- объединение  в государство Речь Посполитую.  Решением сейма Пинская и Берестейская земли были преобразованы в поветы и составили Брест-Литовское воеводство.

 

В 1793 году Пинские земли были присоединены к Российской империи и вошли в состав Минского наместничества. Три года спустя наместничество было преобразовано в Минскую губернию, и Пинск стал уездным городом. За свою  историю Пинщина неоднократно страдала от войн. Она помнит набеги чужестранных князей, антифеодальную освободительную войну (1648-1654), русско-польскую войну 1654 – 1667 годов, нашествие шведов (1706) и французов (1812).

Первая мировая война принесла полешукам неисчислимые бедствия. Непосредственно на нашей территории проходили военные действия. Многие жители прифронтовой полосы вынуждены были оставлять родные места. Очень сильные бои происходили под Логишином  по линии Огинского канала и реки Ясельда. Однако под напором германских армий русские войска 15 сентября 1915 года оставили Пинщину. В оккупации оказалась вся территория Пинского уезда. Пинск был освобожден 15 января 1919 года.

В очередной раз территория Пинщины была оккупирована, но на сей раз уже войсками буржуазной Польши. Части Мозырской группы войск Красной Армии 23 июля освободили Пинщину. По условиям Рижского договора, который был подписан 18  марта 1921 года, Западная Беларусь, в том числе и нынешний Пинский район, отошли к Польше.

1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши. Над населением Западной Беларуси нависла угроза немецкой оккупации. И тогда Советское правительство приняло решение взять его под защиту. 17 сентября 1939 года войска Красной Армии начали свой освободительный поход.  Уже 20 сентября, переправившись через реку Ясельду, советские войска освободили Пинск и всю территорию нынешнего Пинского района. А 2 ноября 1939 года внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении с Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года была образована Пинская область, в состав которой вошли Пинский, Дрогичинский, Коссовский, Лунинецкий и Столинский уезды. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15 января 1940 года уезды ликвидируются, а вместо них образуются 11 районов: Ганцевичский, Давыд-Городокский, Дрогичинский, Жабчицкий, Ивановский, Ленинский, Логишинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский и Телеханский. Уже 12 октября того же года Пинский район был разделен на 16 сельсоветов: Бижеревичский, Велятичский, Высоковский, Городищенский, Дубновичский, Качановичский, Ласицкий, Лемешевичский, Лопатинский, Островский, Парохонский, Пинковичский, Плещицкий, Посеничский, Сошненский, Ставокский.

На территории современного Пинского района в 1940 году начали организовываться колхозы. По состоянию на 15 апреля в районе было 7 колхозов, а на конец года уже 16.

Ровно три года была оккупированной фашисткой Германией территория Пинщины. Именно на Пинской земле 22 июня 1941 года был создан партизанский отряд под командованием В.З. Коржа – первый в республике партизанский отряд, который   уже  26  июня  участвовал  в  боях  под Пинском  вместе  с  частями Красной   Армии.

За годы войны в Пинске и районе немецко-фашистские захватчики уничтожили 108 тысяч человек, на фронтах и в партизанских отрядах погибло 2336 земляков (без Пинска), на территории района похоронены 1519 человек воинов и партизан, сожжена 21 деревня, из них 2 не возродились.

В послевоенные годы произошли значительные изменения и в административно-территориальном устройстве Пинщины. Постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 8 января 1954 года упразднена Пинская область, а ее сельские районы и города переданы в состав Брестской области.

Пинщина аграрная 2022 - видеоролик

https://www.youtube.com/watch?v=s-bT6-ldg4o

В Пинском районе ввели в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс. подробнее...

ДОСТИЖЕНИЯ РАБОТНИКОВ «БОКИНИЧЕЙ» ПИНСКОГО РАЙОНА – ОРИЕНТИР ДЛЯ ВСЕХ СВИНОКОМПЛЕКСОВ СТРАНЫ. подробнее...

Больше всего квартир на селе построили в Пинском районе. подробнее...

890 воинских захоронений благоустроили на Брестчине в 2022 году. подробнее...

Ещё в этом разделе