КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО «Сошненская

средняя школа» Пинского района

____________ С.В.Хандрико

____________ 2024

 

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Сошненская средняя школа» Пинского района

на 2024/2025 учебный год

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

1.

Инструктивно-методическое совещание

с классными руководителями об организации школьного питания

30.08.2023

Зам. директора по УВР

2.

Организация работы факультативных занятий:

- «По ступенькам правил здорового питания» (1 класс)

- «Разговор о культуре здорового питания» (7 класс)

Со 2 сентября 2024 года

 

 

Мищук Н.Ф.

 

Шлома Л.С.

3.

Проведение недели здорового питания

- конкурс стенгазет «О вкусной и здоровой пище»;

- выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»;

- конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.;

- просмотр и обсуждение фильма «Осторожно, еда!»;

- беседы «Секреты здорового питания»;

- конкурс рисунков «Умные продукты».

Согласно плана ВР

Учитель обсл.труда.

Классные руководители

4.

Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Как питаться правильно» (1,2 кл.), «Азбука здорового питания» (3,4 кл.), «Здоровое питание – основа здоровья» (5 кл.), «Я и мое здоровье» (6 кл.), «Я – то, что я ем!» (7 кл.), «Здоровое питание – здоровая нация» (8 кл.), «Формула здоровья» (9 кл.), «Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни! (10,11 кл.) и др.)

В течение года

Классные руководители, работники мед.учр.

5.

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

В течение года

Учителя-предметники

6.

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир»

В течение года

Учителя-предметники

7.

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

В течение года

Учителя-предметники

8.

Реализация проекта «Здоровый класс»

В течение года

Чечун А.С.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

1.

Общешкольное родительское собрание

Октябрь 2024

Зам. директора по УВР

2.

Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье

В течение года

Классные руководители

3.

Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования

В течение года

Классные руководители

4.

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

В течение года

Классные руководители

5.

Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня

1 раз в месяц

Классные руководители

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

1.

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

Октябрь, 2024

Апрель, 2025

Зам.дир. по УВР,  классные руководители

2.

Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования

Май, 2025

Зам.дир. по УВР

3.

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.

В течение года

Зам.дир. по УВР 

4.

Организация работы Совета по питанию

Согласно плана работы

Зам.дир. по УВР 

5.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

В течение года

Члены совета по питанию

6.

Ведение строго учёта детей по группам здоровья

В течение года

Классные руководители