УТВЕРЖДАЮ
Директор ГУО «Сошненская
средняя школа» Пинского района
____________ С.В.Хандрико
____________ 2024
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Сошненская средняя школа» Пинского района
на 2024/2025 учебный год
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки выполнения |
Ответственный |
1. |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питания |
30.08.2023 |
Зам. директора по УВР |
2. |
Организация работы факультативных занятий: - «По ступенькам правил здорового питания» (1 класс) - «Разговор о культуре здорового питания» (7 класс) |
Со 2 сентября 2024 года |
Мищук Н.Ф.
Шлома Л.С. |
3. |
Проведение недели здорового питания - конкурс стенгазет «О вкусной и здоровой пище»; - выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»; - конкурсы видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.; - просмотр и обсуждение фильма «Осторожно, еда!»; - беседы «Секреты здорового питания»; - конкурс рисунков «Умные продукты». |
Согласно плана ВР |
Учитель обсл.труда. Классные руководители |
4. |
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Как питаться правильно» (1,2 кл.), «Азбука здорового питания» (3,4 кл.), «Здоровое питание – основа здоровья» (5 кл.), «Я и мое здоровье» (6 кл.), «Я – то, что я ем!» (7 кл.), «Здоровое питание – здоровая нация» (8 кл.), «Формула здоровья» (9 кл.), «Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни! (10,11 кл.) и др.) |
В течение года |
Классные руководители, работники мед.учр. |
5. |
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение». |
В течение года |
Учителя-предметники |
6. |
Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир» |
В течение года |
Учителя-предметники |
7. |
Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье». |
В течение года |
Учителя-предметники |
8. |
Реализация проекта «Здоровый класс» |
В течение года |
Чечун А.С. |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки выполнения |
Ответственный |
1. |
Общешкольное родительское собрание |
Октябрь 2024 |
Зам. директора по УВР |
2. |
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье |
В течение года |
Классные руководители |
3. |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования |
В течение года |
Классные руководители |
4. |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
5. |
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня |
1 раз в месяц |
Классные руководители |
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.
КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки выполнения |
Ответственный |
1. |
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания |
Октябрь, 2024 Апрель, 2025 |
Зам.дир. по УВР, классные руководители |
2. |
Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования |
Май, 2025 |
Зам.дир. по УВР |
3. |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания. |
В течение года |
Зам.дир. по УВР |
4. |
Организация работы Совета по питанию |
Согласно плана работы |
Зам.дир. по УВР |
5. |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
В течение года |
Члены совета по питанию |
6. |
Ведение строго учёта детей по группам здоровья |
В течение года |
Классные руководители |