Летопись пионерской дружины

Как всё начиналось… из воспоминаний Гаврука Василия Владимировича:

 «Трудно сейчас вспомнить, когда появились первые пионеры в нашей школе. Вся наша юность и молодость прошли с пионерией и комсомолом впереди! Но, помню, ещё моя мама рассказывала, что в сороковые годы (тогда была ещё польская школа) все «вытечки», так назывались торжественные пионерские линейки, проводились у колодца королевы Боны в лесу. Там же проводились и пионерские праздники.

 В   1962 году я сам пошёл в первый класс. Наша первая учительница Калаур Елена Степановна (после работала преподавателем русского языка в Пинском педагогическом училище) много нам рассказывала об октябрьских событиях, о пионерах-ленинцах, о подвигах комсомольцев и нам непременно хотелось быть похожими на них. Мы с нетерпением ждали часа, когда нас наконец примут в «октябрята». Каждый старался делать больше добрых дел, успевать в учёбе, иначе октябрёнком мог бы и не стать.

 В   конце 3-го и 4-го классов нас принимали в пионеры. Наш пионерский отряд был дружный, дисциплинированный. Звеньевые строго следили за успеваемостью класса, внешним видом. Все много читали и обсуждали вместе с классным руководителем прочитанное, проводили обзор статей и заметок, напечатанных в газетах. Часто все вместе отдыхали на природе, катались на лыжах, санках. Играли в подвижные игры. Занимались общественной работой, готовили концерты и выступали в сельском клубе, на утренниках в школе, шефствовали над октябрятами, собирали и сдавали лекарственное сырьё, шишки, золу, которой потом удобряли колхозные поля… И всё время мы были чем-то заняты. Всё это происходило ещё в старом здании школы, которое состояло из двух отдельных строений.»

В       1969 году был основан новый храм знаний. И сразу же начала свою общественную деятельность пионерская дружина. Юными пионерами-ленинцами непременно должны были быть все учащиеся в классе. Алый пионерский галстук был обязательным атрибутом школьной формы и гордо повязывался каждое утро под белый воротничок. Руководил пионерской дружиной школы старший пионерский вожатый, а всеми общественными делами - Совет дружины. Приём в пионеры проходил всегда очень торжественно и был приурочен ко Дню рождения В.И.Ленина или Дню трудящихся 1 Мая.

 А пионерские традиции почти не изменились. Пионеры –тимуровцы носили воду и дрова одиноким старушкам, убирали школу и школьный двор, участвовали в субботниках, старались хорошо учиться.

 Выполняли посильные поручения, становились верными друзьями октябрятам, будучи вожатыми октябрятских звёздочек.

 К    сожалению, всю историю пионерской организации школы трудно восстановить и вспомнить всех старших пионерских вожатых и организаторов внеклассной работы, но воспоминания о своём пионерском детстве сохранили многие учителя, ныне работающие здесь.

1968-1979 годы… вспоминает учитель физики Завадская Елена Владимировна:

 «На торжественной линейке (9 мая, 19 мая) проходил торжественный приём в октябрята. Для нас это был самый важный день! Наш октябрятский отряд Разделили на звёздочки. В каждую звёздочку направлялись вожатые – пионеры 5-7 классов, которые проводили с нами весёлые переменки, читали книги, ходили в    походы, готовили различные праздники. Между звездочками проходили соревно-вания по учёбе, сохранности учебников, кабинетов, участие в трудовых делах .

В   конце 3-го класса нас приняли в пионеры. Старшей пионерской вожатой тогда у   нас была Нестерович Мария Владимировна. Готовились к приёму в пионеры очень серьезно, с вожатыми отряда учили торжественное обещание пионеров Советского Союза, готовили пионерские галстуки. И также, как и приём в октябрята, в пионеры принимали очень торжественно: под торжественную дробь барабана, звуки горна вносилось знамя пионерской дружины, звучал гимн СССР.

 Каждый пионерский отряд вёл дневник отрядных дел, писали рапорты о проделанной работе к съездам партии, комсомола, к 22 апреля, 19 мая и т.д. Каждый отряд боролся за право носить имя пионера-героя, или комсомольца-героя.

В   6-м классе меня премировали за активное участие в общественной жизни пионерской организации путёвкой в лагерь «Зубрёнок». Это была очень высокая награда.

 В   70-х годах в школе стал работать клуб интернациональной дружбы (КИД), под руководством старшей вожатой Бочкарёвой Татьяны. Я переписывалась со своей сверстницей из Латвии Ламутой Урбанайте (1974-1976гг.). В клубе мы занимались не только перепиской с ребятами -пионерами из разных стран, мы читали о той или иной стране, проводили беседы о жизни своих сверстников за рубежом, обменивались адресами и делились новостями из писем. Самые активные пионеры становились вожатыми октябрят и очень ответственно относились к своим обязанностям. Столько всего интересного готовили и проводили…»

Из воспоминаний учителя начальных классов Малащицкой Людмилы Геннадьевны: «Мы очень гордились тем, что стали пионерами. Гордо и с особым трепетом произносили слова торжественного обещания пионеров Советского Союза на торжественном сборе. Казалось, что мы сразу стали взрослыми. Специально шли по дороге домой очень медленно, чтобы все в деревне увидели наш красный галстук. А как мы ждали первых пионерских поручений! …

 А   сколько было гордости, что наравне с мальчиками можем принять участие в смотре строя и песни. С родителями пришивали пагоны на рубашки, лампасы к спортивным брюкам… Здорово было!

Наверное, все пионеры мечтали тогда попасть во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». И мне как самой активной пионерке нашей дружины вручили такую путёвку. Это было счастье!...»

Своими воспоминаниями делится заместитель директора по учебной работе Жук Людмила Владимировна:

 «   В1983 году нас, октябрят-четвероклассников , наконец приняли в пионеры. Событие это было для нас важным и долгожданным. На каждой перемене мы повторяли слова давно уже выученного торжественного обещания, просили нашу учительницу Кондратюк Ольгу Антоновну «поспрашивать нас по Уставу», беспокоились о том, чтобы обязательно на торжественную линейку не опоздали комсомольцы, ведь они должны были повязать нам пионерские галстуки. А когда нашему отряду было присвоено имя Олега Ольховского, мы даже съездили на экскурсию в г.Пинск, чтобы пройтись по улице, названной в его честь. А сколько споров было по поводу отрядной песни… и наконец выбрали «С песней горна начинается рассвет…».

 А    как торжественно проходили все сборы и линейки! В фойе школы или на школьном дворе строилась вся пионерская дружина. В то время дружина нашей школы носила имя Олега Кошевого. Председатели Советов отрядов сдавали торжественные рапорта председателю Совета дружины, а он в свою очередь старшей пионервожатой. У каждого отряда обязательно был свой девиз, который произносили все вместе, и своя отрядная песня. А потом все вместе пели дружинную песню «Взвейтесь кострами. синие ночи…»

На сборах отчитывались за собранные макулатуру и металлолом, за качество выполненных поручений.

 Помню, будучи уже старшими пионерами, мы собрали 17 тонн металлолома. А ещё мы ежегодно помогали работникам сельского хозяйства и на поле, и на ферме. И гордились тем, что нам доверяли «взрослую» работу…»

Ежегодно мы обязательно чествовали тружеников сельского хозяйства и победителей соцсоревнований, передовиков текущей пятилетки. Ни одно отчётное собрание в колхозе им. Калинина (нынешнее ОАО «Сошненское-агро») не обходилось без участия активистов пионерской и комсомольской организаций. Торжественно на сцену ДК выносились знамя нашей пионерской дружины им. Олега Кошевого и знамя ВЛКСМ. У знамени гордо стоял почётный караул. Право стоять в почётном карауле нужно было заслужить. Поэтому на сборе отряда решали голосованием, кто достоин такой чести, при этом учитывали поведение, успеваемость в учёбе, участие в общественной жизни класса…

 Я   и сейчас помню стихотворение, которое читала со сцены в честь передовой доярки Нины Литвяк:

 «Літвяк Ніну павіншаваць мы рады, 13 кілаграм за дзень надой!

 Такіх майстроў бы ў кожную брыгаду, Тады ў кожнай хаце быў бы сырадой!»

 Интересное было время. Наверное и мы были другими, и времени у нас на всё хватало…»

О   своих трудовых пионерских буднях в нашей школе вспоминает учитель

Костюк Светлана Владимировна:

 «Я в пионерские годы ( 1979-1985гг.) была звеньевой овощеводческого звена. Наше звено было ответственным за выращивание капусты на школьном огороде. К своим обязанностям относились очень ответственно. Вели дневники наблюдения, где помечали сроки посева, высадки, полива и прополки, отмечали сроки созревания разных сортов. А ещё наш пионерский отряд был разбит на кролиководческие звенья.

 В   то время в школе под руководством учителя биологии Марии Ивановны разводили и выращивали кроликов, уход за которыми был закреплён за пионерами. Мы сами чистили и ремонтировали клетки, следили за правильным рационом питания животных, старались побаловать их «вкусненьким», но самым ответственным было вырастить и заготовить корм на зиму.

 И как подрастали мы сами, так увеличивалась наша ответственность и добавлялись новые обязанности. У каждого была своя задача, выполнить которую было делом пионерской чести.

Когда мы стали комсомольцами, появились другие обязательства. Теперь на каждого учащегося устанавливалась норма обработки свеклы в колхозе (5 соток).

 А   осенью мы ходили поднимать лён, убирать свёклу, собирать картофель. И делали всегда всё с хорошим настроением, с песней и улыбкой. Чувство ответственности было настолько сильным, что никогда даже мысли ни у кого не возникало, что можно не сделать или отказаться. Наоборот, старались сделать если не лучше, то хотя бы, как взрослые…»

О   своём активном пионерском детстве, прошедшем в стенах нашей школы, теперь рассказывает своим учащимся учитель белорусского языка и литературы Светлана Васильевна Хандрико:

 «Октябрятская и пионерская жизнь в мои школьные годы , а это были 80-тые, была очень интересной! В нашем классе было 4 звёздочки по 5 человек, а я была командиром одной из них. Постоянно проводились конкурсы, соревнования. Мы очень старались победить, так как на стенде вывешивалась информация, какая звёздочка на текущей неделе является лучшей. Мы так боролись за звание лучшей звёздочки! Учитывалось всё: от успеваемости и поведения до побед в различных конкурсах. Поэтому мы подтягивали отстающих, брали над ними шефство в подготовке домашних заданий, а нарушителей дисциплины ругали в «Молниях». Во главе всех дел была наша любимая первая учительница Галина Моисеевна Люцко. На наши праздники мы приглашали учащихся других классов и педагогов. Всем очень хотелось скорее стать пионерами… Я очень хорошо помню тот день, когда мне повязали пионерский галстук. Наш пионерский отряд носил имя Василия Коробко. Запомнились тимуровские дела, пионерские костры, туристические походы, сборы металлолома и макулатуры. Да всего и не перечислишь. Всё делали весело, с задором, всегда дружно. Даже на школьном огороде работали с огоньком.»

Становление БРПО

 Быстро неслось время. Осенью 1990 года – Х Всесоюзный пионерский слёт преобразовывает Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И.Ленина в Союз пионерских организаций. В каждой республике бывшего СССР возникает самостоятельное руководство детского движения.

 13 сентября 1990 года на Х Республиканском слёте пионеров пионерская организация Беларуси заявляет о своей самостоятельности и обновлении деятельности. В этот день принимается Устав, Девиз, Законы белорусских пионеров. Сменялись поколения, менялась страна и пионерская организация тоже меняла свой облик. На смену «Октябрятам» пришли «Наследники», появились «Исследователи», «Испытатели» и «Лидеры», но оставались жить славные традиции пионерии.

 Роль старшего вожатого сменилась должностью педагога-организатора. Но работа с детьми также требовала творческого подхода, интересных идей и новых дел.

 1997-1999г. – педагогом-организатором в школе работает Годовон Светлана Леонтьевна, которая сейчас трудится секретарём Сошненского сельисполкома.

 1999-2007г. – в должности педагога-организатора работает Кибук Алла Леонидовна.

 И   сейчас она продолжает свою работу с детьми в нашей школе в должности педагога-психолога.

 «Изменилось название пионерской организации, появились нашивки на галстуках в виде полосок синего, зелёного и белого цветов, соответствующие рангам в пионерской организации. Немного утратили свою торжественность пионерские сборы, все мероприятия начали проводиться всё более в игровой форме… Тогда пионерской дружине было присвоено имя белорусской поэтэссы Евгении Янищиц. Остались традиционные для пионерии сборы и праздники, пионерские костры. В эти годы начала свою работу «Районная школа Лидера», центром которой стала Ставокская средняя школа. Лучшие пионеры-лидеры посещали занятия, делились опытом работы в своих дружинах… тогда наша активистка Кибук Екатерина впервые была награждена за свою активную деятельность путёвкой в «Зубрёнок». Насущной проблемой оставались значки для «Наследников», так как октябрятские звёздочки всё ещё были отменены. Приходилось второклассникам покупать хоть какие то значки, чтобы у них был свой отличительный атрибут.

 В   нашей дружине был создан отряд «Милосердие», который и продолжил славные тимуровские традиции. Мы с ребятами посещали одиноких старушек, носили воду и дрова в дом, помогали с уборкой. Очень торжественным мероприятием оставался митинг ко Дню Победы. Готовилась знамённая группа, репетировалась смена Почётного караула, приглашались все ветераны и участники ВОВ. Обязательно готовился праздничный концерт в ДК.

Проведение пионерских костров оставалось одной из замечательных традиций нашей организации. Они проводились 19 мая, в праздничные дни, на финишах игры «Зарница». Эта игра проводилась в школе ежегодно. Ребята любили эту игру за то, что можно было с головой окунуться в боевой дух состязания…»

2007-2011 г. – в должности педагога-организатора нашей школы трудится Назарчук Марина Владимировна .

 Пионерские традиции продолжают развиваться. В дружинах снова появляются «Октябрята».

2012-2017г. – сейчас все наши затеи и творческие проекты поддерживает и помогает реализовывать педагог-организатор Чечун Елена Михайловна.

 В   настоящее время пионерская дружина им. Евгении Янищиц продолжает славные традиции пионеров. Мы, как и наши родители, стараемся быть достойной сменой пионерских лет. И хотя по другому называются программы нашей деятельности, наша работа построена по тем же направлениям, по которым жила пионерская организация: тимуровская работа, смотры Строя и Песни, «Школа Лидера», ежегодная игра «Зарница», встречи с ветеранами ВОВ, с вдовами, с «детьми» войны, участие в акциях, в областных и районных конкурсах, в митингах, концертах и многое-многое ещё… Но в нашей дружине появилась одна особенность, кроме традиционной пионерской деятельности особое внимание мы уделяем актуальному в наше время направлению – экологическому воспитанию учащихся. А так как все активисты нашей дружины являются членами объединения по интересам «Юные лесоводы», то и направленность многих мероприятий, акций и проектов – экологическая. И октябрятам и пионерам нравятся игры-путешествия на лесной поляне, велосипедные и пешие походы по экологической тропе, краеведческие экологические экспедиции, экологические праздники… в общем – пионерская жизнь кипит!

 

В   тебя, пионерия, верю я ! Шагай вперед, пионерия!