Портрет современного подростка.

Подростковый возраст – период жизни человека от детства к юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет). В этот короткий период времени, подросток проходит великий путь в своем развитии; через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности.

Подростковый возраст протекает очень бурно, самый затяжной и самый острый. Можно говорить о трех кризисах, которые сливаются воедино и переживаются подростками, а значит, о трех группах причин, которые делают возраст труднее.

1.Физиологические причины трудностей.

В этот период происходит резкий скачок в физическом развитии. Часто подросток кажется неуклюжим. Кровоснабжение затруднено, подростки часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость. Возрастает контроль над инстинктом, эмоциями. Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, характерна повышенная возбудимость. Быстрый рост и половое созревание организма делают психику подростка очень неустойчивой. Задача педагога - учить подростка управлять собой и своим поведением. В связи с физиологическими особенностями, развитие девочки- подростки выглядят старше своих сверстников.

2.Психологические причины трудностей.

Подростковый возраст- это период становления нравственности подростков, открытия его «я», приобретение новой социальной позиции, период потери детского образа жизни. Пора мучительно- тревожных сомнений в себе, в своих возможностях, поиски правды в себе и в других. Не всегда адекватно оценивают свои возможности, нет четкого различия между хотеть и мочь. В поведении, в связи с этим наблюдаются подозрительность, озлобленность, раздражимость. Подросток живет в настоящем времени, но для него большое значение имеют его прошлое и будущее. Мир его понятий и представлений переполнен не оформленными до конца теориями о самом себе и о жизни, планами на свое будущее и будущее общества. У подростков очень сильно выражена потребность в самопознании и самоопределении. Он мучительно ищет ответы на вопросы о том: Кто я есть? Какой я в сравнении с другими людьми? Что я хочу? На что я способен?

3.Социально-психологические причины трудностей.

Мир подростка насыщен идеальными настроениями, которые выводят его за пределы обыденной жизни, взаимоотношений с другими людьми. Объектом самых важных его размышлений становятся будущие возможности, которые связаны с ним лично: выбор профессии, стремление уметь взаимодействовать с социальными группами. У подростка появляется так называемое чувство взрослости: потребность быть, казаться и вести себя как взрослый, стать независимым от опеки и контроля, обрести взрослые права.

Основное противоречие подросткового возраста: подросток хочет быть взрослым, чтобы окружающие считали его взрослым и относились к нему соответственно, однако у него самого отсутствует ощущение подлинной взрослости. Отсюда в поведении подростка наблюдаются две противоположные тенденции:

  1. К независимости – дайте мне все взрослые права и позвольте жить своим умом;
  2. К зависимости от взрослых – взрослые обязанности мне пока что не к чему, я не в состоянии их исполнять, и вообще я рассчитываю на то, что вы не позволите мне совершать никаких ошибок, вся ответственность за мое поведение лежит на вас.

Таким образом, подростковый возраст считается самым сложным этапом в развитии ребенка. Его традиционно называют опасным, переходным, трудным возрастом. И можно выделить три группы причин делающих его таким: физиологические, психологические и социально – психологические. Физиологические, то есть, бурный рост и половое созревание организма; психологические, а именно, становление нравственности. Приобретение новой социальной позиции; социально – психологические, то есть, усвоение социума, общих признаков устройства мира.

  1. Социально – психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст – это время, когда происходит бурное развитие и перестройка организма. В отрочестве человек обретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности. Под влиянием всей окружающей среды у подростка складываются нравственные идеалы и мировоззрения. Одним из важнейших моментов является формирование самосознания, самооценки, появление острого интереса к самому себе. Подросток хочет разобраться в себе и в тех отношениях, которые связывают его с окружающим миром. Подростковый возраст – это возраст, когда часто меняются интересы, это год критики и самокритики, когда подростки особенно требовательны и к людям, и к учебе, и к себе.

Отрочество – это период, когда подросток начинает по-новому оценивать свои отношения с семьей. Стремление обрести себя как личность, порождает потребность в отчуждении о тех, кто из года в год оказывал на него влияние, в первую очередь это родители. Одним из наиболее сильных желаний подростка: «стать взрослым», то есть, самостоятельным. Стремление к самостоятельности видно во всем: в учении, в труде, в выборе друзей, распределении времени. Подросток хочет быть взрослым, но не всегда и не во всем может им быть. Ему необходимы: постоянная помощь, советы, дружеское руководство со стороны родителей.

Подростковый возраст – это период, когда подросток начинает ценить свои отношения со сверстниками. Общение с теми, кто обладает таким же жизненным опытом, как и у него, дает возможность смотреть на себя по - новому. Сама дружба становится одной из значимых ценностей в отрочестве. Именно через дружбу у подростка усваиваются черты взаимодействия людей: сотрудничество, взаимопомощь, взаимовыручка, риск ради другого. Дружба дает возможность глубже познать другого и самого себя. В подростковом возрасте многие подростки начинают стремиться утвердить себя в качестве лидера. Лидерство – это способность человека оказывать влияние на людей, направлять их усилия на достижение значимых целей. Лидер формирует у себя ответственное отношение к себе, к другим людям, к природе.

У подростков это остро выступает во взаимодействии «мы» и «я». «Мы» - это умение слиться со всеми в эмоциональных ситуациях и в ситуациях социального выбора, это способность обрести радость в конкретной общности. «Я» - это способность к обособлению от других, это умение остаться наедине с собой, это способность обрести радость от пребывания с самим собой. Подросток стремится познать и пережить обе стороны и обрести себя между ними.

Таким образом, подростковый возраст – это время бурного развития и перестройки организма, это годы критики и самокритики, формирование самооценки и самосознания.

2.1 Интеллектуальное развитие в подростковом возрасте

В подростковом возрасте внимание, память, воображение и мышление уже приобрели самостоятельность – подросток настолько овладел этими функциями, что теперь в состоянии управлять ими сам, по своей воле.

Главным психологически-личностным аспектом подросткового возраста является стремление получить статус и возможности взрослого, при этом избегая во всем взрослой ответственности за свои действия и принятые решения. А далее по релевантности:

  1. Ведущей деятельностью становится интимно-личностное взаимодействие со сверстниками.
  2. Изменение мышления с конкретного на логическое, в связи, с чем возрастает рост критичности.
  3. Нарастает уровень общей тревожности, что с виду может даже утаиваться ребенком, а так же уровень озабоченности и неудовлетворенности своей внешностью.
  4. Наступает время первой сильной влюбленности в процентном соотношении девушки – 60%, юноши – 75%.
  5. Увеличивается конфликтность в разных сферах жизни.
  6. Происходит постепенное моральное отдаление подростка от родителей и семьи с предпочтением группы сверстников.

Родители так же имеют несколько направлений проблемных психологических вопросов, связанных с наступление пубертатного периода у ребенка. Самый первый и основной из них – психологическое отрицание наступление подросткового возраста у ребенка. Отсюда так же по релевантности мы имеем следующие встречные вопросы:

  1. Нежелание прислушиваться к мнению подростка, считаться с его новыми интересами, увлечениями, желаниями, друзьями.
  2. Принижение или обесценивание важных подростку чувств, происшествий.
  3. Оскорбление стиля в одежде, вкусовых привычках.
  4. Недостаточное создание психологического комфорта, недостаток внимания, любви, поддержки.
  5. Недооценивание возможностей или же их переоценка, отсутствие душевной близости с родителями и близкими.

Что же делать? Как выйти из замкнутого круга не понимания между взрослеющей личностью подростка и уже сформировавшейся личностью родителя?

Для того, чтобы у подростка систематически возникало личное желание общаться с родителями, вторым необходимо помнить о следующих важнейших принципах:

  1. Принятие своего ребенка, каким бы «не таким» он не казался. Это значит любить его не за отметку в дневнике или убранную постель, а за сам факт его существования в этом мире.
  2. Значимость ребенка – это признание его значительности в существовании семьи.

3.Признание. Это психологическое сохранение чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах и своем завтрашнем дне.

  1. Родительская любовь – подросток нуждается в ласке и любви независимо от возраста. Обнимать и целовать нужно не менее 4-5 раз в день.
  2. Личная доступность – в любую минуту найти в себе силы отложить все свои дела, чтобы уделить время и внимание подростку. Нельзя отмахиваться и переносить разговор на потом.
  3. Воспитание ответственности и самодисциплины – пошаговое формирование у подростка привычки быть ответственным за свои поступки и слова.

Помните – недоверие оскорбляет! Самый простой способ понять, что же именно не так с ващим ребенком – вспомнить себя в его возрасте или поставить себя на его место. Какие ощущения вызывает состояние? Как воспринимается проблема? Как хочется поступить? Важно именно лично прочувствовать саму ситуацию. И решение найдется автоматически. Такое именно ваше решение – ведь все люди разные, и поступают по-своему - которое касается только вас и вашего взрослеющего ребенка.

Главное, чтобы не получилось как в этой притче: король узнает, что его сын женится. Он возмущен, топает ногами, взмахивает руками, кричит на ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит своим подданным: «Почему вовремя не доложили, что сын вырос уже?» Пока еще не совсем поздно, а ребенок рядом с нами как физически, так и морально, нужно успеть понять и разобраться, какие именно проблемы и изменения возникают в процессе переходного возраста и как правильно реагировать на них.