ОБЖ

КАТАНИЕ НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ

      Ни для кого не секрет, что катание на роликовых коньках, это не только полезное, но и приятное время препровождение. В современной жизни этот вид спорта достаточно широко распространен как среди детей, так и среди взрослого поколения. Во время катания на роликах работают все группы мышц живота и спины, ног и рук, ведь тренировка опорно-двигательного аппарата всегда полезна для организма.

Какие правила безопасности следует соблюдать при катании на роликовых коньках (роликах)?
Во-первых, всегда нужно помнить, что вы не единственные, кто находится на улице. Ведь остальные люди на улице тоже отдыхают, спешат на работу или просто идут по своим делам. Обязательно необходимо обращать внимание на пробегающих рядом детей, велосипедистов, прохожих и, конечно, на проезжающие мимо автомобили. Иначе можно не только получить травму, но и нанести ее другим. Необходимо внимательно проверить правильность шнуровки на коньках и аккуратного применения застежек и креплений.

    Каждый любитель роликов должен всегда надевать специальную защиту (наколенники с налокотниками), а для детей до 10 лет – еще и защитный шлем. Следует избегать места для катания, где могут быть лужи или мокрый асфальт, это нарушит сцепление колесиков с дорогой, и ролики будут скользить. Песчаные дорожки для катания на роликовых коньках (роликах) также выбирать не стоит, чтобы при резком торможении не потерять равновесия. Кроме того, это может отрицательно сказаться на самих коньках, которые при кажущейся простоте конструкции на самом деле являются продуктом долгих разработок и такие внешние факторы, как грязевые капли и песок, способны негативно сказаться на ходовой части роликов.
Дорогу для прогулки нужно выбирать так, чтобы она была сухой, чистой и, по возможности, ровной. Если вам на дороге все-таки встретилось препятствие в виде лужи или кучи песка, которые невозможно объехать, то всегда можно просто перейти через них обычным шагом (хоть и не так удобно, зато безопасно для вас и коньков). При катании на роликах, всегда старайтесь держать под контролем скорость, с которой вы едете или скатываетесь с горки, чтобы она не стала критической. Следите за вашими движениями, дабы не задеть кого-нибудь или самому не зацепиться за деревья или фонарные столбы. Не нужно бояться падений, ведь уверенность в себе придаст вам сил для удержания равновесия. Лучше всегда держать колени чуть согнутыми, это поможет вашим ногам пружинить и лучше держаться, а сами ролики постоянно должны немного опережать один другого. Тело, желательно, сгибать немного вперед, тогда при падении, оно будет по направлению движенья и произойдет безопасно и безболезненно.

Основные меры предосторожности при катании:
1. Не подъезжайте близко к ямам, обрывам, бордюрам, люкам, ограждениям и прочим препятствиям на вашем пути. Так как преодолеть их вы пока не сможете, то желательно их объезжать.
2. Катайтесь там, где нет машин, собак и даже детей. Все это может спровоцировать ваше падение или даже травму!
3. Во время езды смотрите под ноги, то есть ролики. На вашем пути могут оказаться стёкла, которые могут повредить колеса и вас, при падении. Старайтесь не наезжать на камешки, даже маленькие, поскольку в этом случае падение будет неожиданным.
4. Объезжайте на достаточном расстоянии других роллеров, особенно новичков, поскольку у них проблемы с управлением, а также велика вероятность падения.
5. Не пытайтесь сделать такие же трюки, как профессиональные роллеры, которых вы, вероятно, могли видеть по телевизору или в интернете. Только зря синяков себе набьете – это в лучшем случае. Прогресс, как и опыт, приходит со временем!
6. При езде на роликах возможны падения, особенно в первый раз. Так вот,даже падать нужно уметь. Если вы чувствуете, что вас отклоняет назад (это самые неприятные падения), постарайтесь наклониться вперед, пока не почувствуете равновесие. Если вы в защите, что очень-таки желательно, приземляться нужно на нее. При падении вперед необходимо держать руки полусогнутыми в локтях. И если на кистях есть защита, то выставляйте ваши полусогнутые руки вперед и приземляйтесь на них. Падать на бок не желательно, поскольку там нет защиты!
7. Запрещается кататься по проезжей части.
8. На пешеходных дорожках и во дворах будьте максимально внимательны к движущемуся транспорту.

ПАМЯТКА: Правила поведения учащихся в школьном автобусе

1. Учащиеся, перевозимые школьным автобусом должны неукоснительно соблюдать настоящие правила перевозки детей в школьном автобусе.

2. Посадка в автобус производится только в присутствии сопровождающего, назначенного Приказом директора школы.
3. Посадка в автобус и высадка из него производится только при полной остановке автобуса после открытия дверей.
4. Посадка и выход из автобуса производится только на специально отведенных для этого площадках (остановках), указанных на схеме движения.
5. В первую очередь осуществляется посадка и высадка учащихся младшего школьного возраста.
6. После посадки в автобус каждый школьник обязан аккуратно положить школьные сумки, портфели на специальную полку в конце салона автобуса. Заняв свои места пристегнуться ремнями безопасности. При обнаружении неисправности ремня безопасности сообщить сопровождающему.
7. Во время движения автобуса категорически запрещается отвлекать водителя посторонними звуками (разговорами по сот. телефону, криками, громкими разговорами и т.п.).
8. Соблюдать порядок в автобусе: запрещается мусорить, портить имущество и салон автобуса, запрещается курить, использовать ненормативную лексику и употреблять спиртные напитки.
9. Запрещается открывать окна, высовываться из них во избежание травм и несчастных случаев.
10. Во время движения запрещается отстегивать ремни безопасности, вставать со своих мест и перемещаться по салону.
11. При обнаружении посторонних шумов, стуков, запахов и других не свойственных при движении явлений немедленно сообщить сопровождающему.
12. Запрещается пользоваться кнопками вызова водителя и аварийного открывания дверей без необходимости.
13. При плохом самочувствии или недомогании сообщить сопровождающему.
14. Выходить из автобуса следует только при полной остановке и с разрешения сопровождающего или водителя в том же порядке, как и при посадке.
15. Не забывать свои вещи в салоне, не оставляйте какие-либо предметы после поездки.
16. При обнаружении посторонних, подозрительных предметов незамедлительно сообщить сопровождающему или водителю автобуса.
17. Нельзя перевозить с собой легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и пожароопасные предметы и вещества.
18. Учащиеся обязаны бережно относиться к имуществу школы и автобуса (родители несут материальную ответственность за причиненный материальный ущерб согласно).
19. Запрещено: принимать пищу во время движения автобуса; мусорить в салоне автобуса; приносить, передавать или использовать в салоне автобуса любое оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсичные и наркотические вещества; использовать и применять физическую силу для выяснения отношений, запугивание, вымогательство, воровство. При прибытии на место назначения автобусы встают на места, отведенные для стоянки.

О соблюдении пожарной безопасности в быту в новогодние праздники!

 В преддверии наступающих праздников мы привыкли украшать свои дома и квартиры новогодними изделиями: елками, шарами, гирляндами и т.д. Но зачастую делаем это не совсем правильно, за что можем поплатиться сгоревшей елкой-красавицей, мебелью и даже квартирой.

 Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь напоминает о правилах пожарной безопасности при подготовке к новогодним и рождественским праздникам. При установке елки нужно использовать только устойчивые подставки. Ветки и верхушка ели не должны касаться стен, потолка, мебели и других домашних вещей. Запрещается устанавливать елку вблизи отопительных приборов, а также обкладывать елку ватой, которая не пропитана огнезащитным составом. Не устанавливайте елку в проходах и около выхода. В случае загорания электрогирлянды, в первую очередь, необходимо её обесточить. Выйдите из помещения и наберите 101. Если возгорание небольшое, то попробуйте справиться с ним самостоятельно: повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, накройте ее плотной тканью. Если елка натуральная, для тушения можно использовать воду, но ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная. В процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения. Далее засыпьте пламя песком или, при его наличии, примените огнетушитель. Помните, что горящие полимеры очень токсичны, поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение. Помните! Беду легче предотвратить! Пусть наступающие праздники запомнятся Вам лишь приятными впечатлениями!

 

 

 

 

БРЕСТСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА

НАПОМИНАЕТ: СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Уважаемые ребята!

        Вы знаете, что мы с вами живем в век стремительного технического прогресса во всех областях деятельности человека. Техническое совершенствование Белорусской железной дороги также не стоит на месте, ее развитие позволило значительно повысить вес и скорость движения поездов. На некоторых участках железной дороги скорость поездов достигает до 140 км/ч. При больших объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов железная дорога является зоной повышенной опасности.

        Однако очень часто некоторые из вас, забывая об опасности, позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, бросать снежки, камни и другие предметы в проходящие пассажирские поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, кататься на велосипедах, роликах, скейтах, санках и сноубордах.

        Устраивая подвижные игры на территории объектов железнодорожного транспорта, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих людей, локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде.

        Вы уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеете отойти в безопасное место. Увы, многие из вас за такую самоуверенность расплачиваются жизнью, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.

ВСЕГО 11 "НЕ" - МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАВМАТИЗМ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ:

1. НЕ ходить по железнодорожным путям!

2. НЕ перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути!)

3. НЕ прыгать с платформ!

4. НЕ подлезать под платформу и подвижной состав!

5. НЕ играть вблизи железнодорожных путей!

6. НЕ кататься на кабинах и крышах поездов!

7. НЕ класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

8. НЕ бросать камни в движущийся поезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться так же и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком!).

9. НЕ переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.

10. НЕ пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда)!

11. НЕ находиться в охранных зонах контактной сети, не набрасывать на провода контактной сети, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также не подниматься на опоры (напряжение в проводах контактной сети составляет около 30 000 вольт, приближаться к ним на расстояние ближе двух метров опасно)!

        Железная дорога не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован в опасной зоне. А правила железнодорожного транспорта просты, надо просто их выполнять.

        К сожалению, в прошлом году вследствие собственной неосторожности и игнорирование правил безопасности на железнодорожном транспорте травмированы трое несовершеннолетних:

- 04.04.2015 на станции Брест-Полесский в г.Бресте, поездом №6333 сообщением «Хотислав-Брест» травмирован несовершеннолетний учащийся одного из колледжей г.Бреста 1999 года рождения, который шел вдоль железнодорожных путей, слушая музыку через наушники и накинув на голову капюшон.

- 09.07.2015 на 637 километре перегона Пинск-Ясельда в г.Пинске Брестской области, поездом №6361 сообщением «Лунинец-Брест» травмирована несовершеннолетняя жительница г.Пинска 1997 года рождения, которая переходила пути по пешеходному переходу при работающей светозвуковой сигнализации, не услышала сигналы, подаваемые машинистом поезда из-за громкой музыки в наушниках.

- 16.08.2015 на 5 пути станции Оранчицы в Пружанском районе Бресткой области, при контакте с высоковольтной линией электропередач, электрическим током травмирована несовершеннолетняя учащаяся УО «Линовская средняя школа» 2001 года рождения, которая поднялась на вагон и, находясь там, пыталась сфотографироваться – сделать «селфи», при этом оказалась в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередач.

          Напоминаем вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего вам необходимо строго соблюдать установленные на железной дороге правила безопасного поведения.

Следует помнить, что за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте  предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.5 ст.18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влекущая наложение штрафа. Административная ответственность за совершение данного правонарушения наступает с 14 лет.

           Кроме того, за материальный вред, причиненный несовершеннолетним не достигшим 14 лет, отвечают его родители, усыновители или опекун. Если такой вред причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то он самостоятельно несет ответственность, а в случае отсутствия у него доходов или иного имущества вред должен быть возмещен его родителями, усыновителями или попечителями.    

 

Брестская транспортная прокуратура

Ещё в этом разделе